Rezepte für schwarze Brote

Wenn du deinem Brotteig 5 - 10 Gewichtsprozent gemahlene oder gemörserte Pflanzenkohle beimischst, erhälst du antrazitfarbene oder richtig schwarze Brote.

Haferbrot von Thomas (glutenfrei)

Dieses glutenfreie Haferbrot ist sehr bekömmlich. Es enthält kein Mehl und keine Hefe.

Heize den Backofen au 200°C (Ober-/Unterhitze) vor. Schlage die Eier zusammen mit dem Quark und ca. 4 EL Olivenöl cremig. Mische nun Haferflocken, Backpulver, Salz sowie Chiasamen und Pflanzenkohle unter und verknete die Masse zu einem festen Teig. Eine Kastenform (Cakeform ca. 10x22cm) mit Backpapier auslegen, den Brotteig gleichmässig in die Form drücken. Nach Belieben mit kernigen Haferflocken toppen. Dann auf dem mittleren Niveau etwa 50 Minuten backen. Anschliessend das Brot auf einem Gitterrost auskühlen lassen.

  • 2 Eier
  • 500g Magerquark
  • 4 EL Olivenöl
  • 250g kernige Haferflocken
  • 250g zarte Haferflocken
  • 1 Packung Backpulver (Alternativen)
  • 2 TL Salz
  • Pflanzenkohle nach Belieben (ca. 10gr)
  • 2 EL Chiasamen

Naan (indisches Fladenbrot)

Indisches Naan-Brot ist das Brot der Yogis und eine absolute Wohlfühl-Beilage zu diversen Currys, Salaten oder Daals. Naan ist besonders schmackhaft wenn  es mit einem Gewürzöl bestrichen wird. Deshalb auch gelich eie Rezept dazu.

Für das Gewürzöl 1 Knoblauchzehe schälen und hacken, 6 EL Ölivenöl, 2 EL Korinader und eine gute Prise Salz mischen und ziehen lassen.

Die Zutaten für das Fladenbrot in einer Schüssel glatt vermischen. Den Teig in ca. 12 Portionen aufteilen, zu Kugeln formen und auf einer bemehlten Arbeitsfläche circa 0,5 cm hoch ausrollen. Dann in einer Pfanne mit einer eine kleine Menge erhitzen und pro Seite circa 3–4 Minuten anbraten. Anschliessend mit dem Gewürzöl bestreichen und auf einem Teller stapeln.

  • 250 g Naturjogurt tierisch oder pflanzlich
  • 250 g Buchweizenmehl oder eine glutenfreie Mehlmischung
  • 1 TL Salz
  • 1 EL Zitronen- oder Limettensaft
  • Pflanzenkohle nach Belieben (z.B. 5gr)
  • 1 Schuss kohlesäurehaltiges Mineralwasser oder 1 TL Backpulver
  • etwas Olivenöl Ghee oder Kokosöl zum Braten der Brote